Née en 1938 au cœur de la Haute-Savoie, Perene s'est développée en puisant son inspiration dans un environnement de plaines et de forêts, cultivant tout naturellement l'amour du bois et du beau produit.
Forte d'un réseau de 156 agenceurs répartis en France, Suisse et Belgique, l'enseigne s'impose aujourd'hui sur le marché de la cuisine, du bain et du rangement sur mesure avec une offre privilégiant la qualité et la personnalisation, pour des aménagements qui ne ressemblent à aucun autre.
Responsable et fortement attachée au milieu naturel dans lequel elle évolue, l'entreprise a illustré dès 2002 son engagement à travers la certification ISO 14001 de ses sites de production et s'est distinguée en 2005 par le 1er Prix Entreprises & Environnement décerné par le Ministère de l'Ecologie et du Développement durable.
Au-delà des process industriels, Perene s'attache à faire de la cuisine une pièce toujours plus verte, intègrant désormais des modèles bois certifiés PEFC et s'engageant, via son réseau d'agenceurs, à proposer une nouvelle génération d'équipements résolument écologiques.
Pionnier dans l'univers de la cuisine, le magasin Perene de Thônes, le premier à bénéficier de la certification ISO 14001, illustre cette démarche à travers des cuisines éco-conçues, telle que sa récente réalisation dans un chalet bioclimatique situé à Megève.
Perene, une marque respectueuse de l'environnement
Evoluant depuis 1938 dans une région au patrimoine naturel exceptionnel, Perene témoigne de longue date de son engagement au service de l'environnement, qui se traduit à tous les stades de la production.
Tous les sites industriels de la société Fournier, situés en Haute-Savoie, sont en effet certifiés ISO 14001, gage d'une fabrication responsable.
Cette démarche a été récompensée dès 2005 par le prix « Entreprise et Environnement », décerné par le Ministère de l'écologie et du développement durable, « la plus haute distinction française en matière de développement durable » souligne Luc Brossard, Directeur de la marque Perene.
L'entreprise opère une sélection rigoureuse de ses matières premières ; tous les panneaux utilisés sont de qualité E1, garantissant une faible teneur en formaldéhydes.
Perene est par ailleurs membre du réseau Forêt et Commerce (du WWF) depuis 10 ans et intègre désormais à ses gammes des modèles bois certifiés PEFC, garantissant aux consommateurs des produits s'inscrivant dans une gestion durable de la forêt.
Le Groupe Fournier se distingue par la maîtrise de ses dépenses énergétiques : l'entreprise utilise en effet les sciures de fabrication pour se chauffer, en valorisant environ 5.000 tonnes chaque année, ce qui évite ainsi l'émission de 1.200 tonnes équivalent carbone par rapport à un chauffage fuel.
Les équipements industriels s'avèrent alimentés pour 100 % en électricité issue d'énergie renouvelable. En ce qui concerne la gestion des déchets, le Groupe Fournier recycle plus de 90 % de ses déchets industriels.
?uvrant également à la protection de l'air, l'entreprise s'est dotée d'équipements de pointe pour réduire de façon optimale les émanations des COV issus des peintures et vernis (taux deux fois inférieur aux normes les plus strictes) et limiter la présence de poussières (taux 50 fois inférieur à la norme).
Concevoir une cuisine plus verte avec Perene
Durabilité oblige, Perene s'attache à développer des produits de grande qualité, ce qui lui permet de proposer de solides garanties : 5 ans sur les meubles, 25 ans sur les charnières et coulisses.
Au-delà de la fabrication, la marque s'engage également, via son réseau qui compte à ce jour 156 magasins en France, Suisse et Belgique, à offrir aux consommateurs les moyens de concevoir une cuisine respectueuse de l'environnement.
A l'instar de l'enseigne développant une politique responsable, l'agenceur Perene place l'environnement au cœur de ses préoccupations, et contribue à faire évoluer la cuisine, autrefois pièce énergivore de la maison. Pour ce faire, il s'appuie sur des principes essentiels :
• Choisir des matériaux d'origine naturelle, comme le bois, la pierre de lave, le granit... ou aisément recyclables, comme le polyéthylène ou l'acier...
• Opérer une sélection exigeante des équipements en favorisant les appareils à la fois performants et économes en eau et en énergie, et recommander, dès que possible, fours vapeur, lave-vaisselle directement raccordés à l'eau chaude (si l'eau est chauffée par une énergie renouvelable), réfrigérateurs A+++... Côté sanitaires, les magasins Perene privilégient la robinetterie avec limiteur de débit et de température et, en ce qui concerne l'éclairage, les LED, peu gourmandes en énergie.
• Conseiller les consommateurs sur les gestes à adopter, avec une offre pertinente d'aménagements adaptés, comme les coulissants pour le tri sélectif, éventuellement recommander le compostage.
• En aval du choix et de l'installation de la cuisine, prévoir l'évacuation des déchets du chantier, et garantir que les filières d'éliminations seront respectées.
Le point de vue du distributeur : Michel Bernard, agenceur Perene à Thônes (74)
Exemplaire en termes d'engagement environnemental, le magasin Perene de Thônes (74), « Un Air d'éco », est lui-même certifié ISO 14001, s'imposant comme le premier distributeur de cuisine en France à bénéficier de cette certification.
Michel Bernard, propriétaire du magasin, développe une véritable culture d'entreprise visant à sensibiliser ses collaborateurs à la réduction de l'impact de l'activité du magasin (éclairage, recyclage, prévention des pollutions accidentelles, tri des déchets et mise en déchetterie, suppression des produits chimiques à la pose...) mais aussi à proposer aux consommateurs une offre en phase avec cette démarche.
« Notre objectif », précise-t-il, « est de responsabiliser les consommateurs et de leur apporter des aménagements à l'impact environnemental toujours plus faible, des solutions moins consommatrices d'énergie ».
Cette sensibilisation consiste notamment à souligner les économies obtenues avec les dernières générations d'électroménager. Il ajoute en outre : « nous cherchons ainsi à sensibiliser, pas à systématiser, notre vocation première demeurant l'écoute du client ».
Ainsi, ce professionnel préconise des réfrigérateurs classés A+ à A+++, avec dégivrage automatique et froid dynamique, des tables à induction intégrant des zones flexibles qui épousent la taille des récipients, améliorant ainsi l'efficience du temps de chauffe, des lave-vaisselle raccordés à l'eau chaude ou recyclant l'eau du dernier rinçage sur le premier lavage suivant, des mitigeurs à limiteur de pression et de température...
Le point de vue du consommateur : Patrick Sanyas, propriétaire d'un chalet bioclimatique à Megève (74)
Propriétaire d'un chalet situé à Megève, Patrick Sanyas, promoteur immobilier, s'est lancé à titre personnel dans un projet de construction passive, finalisé en début d'année.
S'inspirant du label suisse « Minergie », ce chalet, très basse consommation, intègre des matériaux et équipements alliant qualité, confort et efficience énergétique, de la structure bois à l'isolation (ouate de cellulose) et aux finitions (produits sans solvants).
« Nous avons voulu aller au bout de la démarche », confie-t-il, « et faire appel, pour la cuisine, à une marque qui allie éthique et esthétique, car nous souhaitions une cuisine contemporaine, en harmonie avec l'orientation design de notre chalet, dotée d'équipements permettant de diviser les consommations énergétiques par 6 ou 7 ».
Ce projet ambitieux a été confié à Michel Bernard, qui a livré en début d'année une cuisine bois à la fois design et chaleureuse. Séparée du salon par de grandes portes coulissantes vitrées, elle offre une configuration ouverte ou fermée selon les besoins et les envies.
Les meubles en chêne (modèle Esquisse coloris carbone) sont associés à un plan de travail en granit, « produit subissant peu de traitements entre l'extraction et la coupe, et présentant donc un impact environnemental faible » précise le concessionnaire.
Très satisfait du design et du caractère particulièrement ergonomique de l'aménagement, Patrick Sanyas ajoute que cette cuisine est dotée d'équipements semi-professionnels sélectionnés parmi le meilleur des marques partenaires de Perene (Miele, Liebherr, de Dietrich...) : four vapeur, tiroirs chauffants, tepan yaki...